Flüssiges Gold der Bienen
Der Honig galt schon immer als ausgesprochen gesund.

   Honigrezepte
   von Rudolf Löffler

   Honigprämierung 2015
  
mit Link zum Anmeldeformular des               Landesverbandes

 

Das vollwertige, natürliche Lebensmittel hat seine Geheimnisse bei
weitem noch nicht preisgegeben.

Honig - das letzte Naturgeheimnis?
Obwohl man die meisten Inhaltsstoffe mit modernen Methoden
messen und analysieren kann, bleibt der Honig eines der letzten
Naturprodukte in einer sich ständig wandelnden Umwelt.

Honig - seine Zusammensetzung

Durchschnittliche Werte

38 % Fruchtzucker
32 % Traubenzucker
10 % Mehrfachzucker
18% Wasser
 2 % Beistoffe ( Mineralstoffe, Vitamine, Kohlenhydrate,
Enzyme, Aminosäuren, Pollen, Aromastoffe usw.)

Honig steigert die Widerstandskraft
Ein regelmäßiger Honigkonsum steigert die Widerstandskraft des
organismus.

Honig ist gut für das Herz
Die ätherischen Öle und die harzigen Stoffe im Honig haben eine
stimulierende Wirkung auf das Nervensystem und den Kreislauf.

Honig - ein Vitalstoffspender
Der Honig liefert dem Organismus wertvolle, leicht verdauliche
Zuckerarten und wertvolle Vitalstoffe.

Rezepte zu Gesundheit aus dem Bienenvolk

Honig-Essig-Cocktail

Hilft (vielleicht) gegen Vergesslichkeit – Verkalkung – Herzbeschwerden (ich glaube daran)

1 Esslöffel Honig mit 1 Esslöffel Apfelessig verrühren und mit (Mineral-) Wasser aufgießen.

(Abends nehme ich Rotwein) (Quelle: Neuhold, Die Bienenhausapotheke, Graz 2006)

Bei Erkältung

Ingwertee

Von Ingwerwurzel 4 Scheiben abschneiden, schwarzen Tee heiß aufgießen, ziehen lassen, abseihen nicht nötig,

nach Abkühlung auf ca. 40° C mit Honig süßen, etwa 1 Teelöffel pro Tasse.

Statt Ingwer können auch getrocknete Blütentriebe vom Ysop genommen werden, dann Tee vorm Süßen mit Honig abseihen.

Fenchelhonig

Antibakteriell, krampflösend,schleimlösend

25 bis 30 g Fenchelfrüchte im Mörser zerstoßen,

in ½ l Wasser kochen, kurz ziehen lassen, abseihen,

auf 40° C abkühlen und mit 500g Honig mischen.

Drei bis 4 Löffel am Tag unterstützen die Heilung

des Hustens. (Quelle: mdr – Hauptsache gesund)

 

Poncho   Achtung! Alkohol ca. 12 Vol%

1/3   weißer Rum

1/3 Honig

1/6 Orangensaft

1/6 Zitronensaft

Vermischen, 2 Tage ziehen lassen, fertig

(Lecker und hilft bei Erkältung) Quelle: Madeira

 

Propollisbutter

30g Propollispulver mit 250g Butter vermischen, bei höchstens 55° C im Wasserbad erwärmen und vermischen bis Mischung homogen ist.

Auf flaches Blech gießen, nach Erkalten Honig auftragen und in kleine Stücke schneiden, wie Kekse essen. (Quelle: Deutsches Bienenjournal 11/2008 – dort weitere Rezepte mit Propollis)

 

Gelbe Salbe  (Achtung! Nur zum Eigenbedarf)

Hilft gegen Erkrankungen der Haut, Wunden aller Art (Glaube ich)

150 ml Ringelblumenölauszug

40g Wachs

30g Honig

10 ml Propolistinktur

Ölauszug und Wachs auf 60 bis max. 70° C erhitzen,

unter ständigem Rühren auf 40° C abkühlen lassen, übrige Zutaten einrühren.
Getrocknete Blätter und Blüten der Ringelblume (Calendula officialis) mit Olivenöl oder Rapsöl übergießen und mindestens 4 Wochen im geschlossenen Glas stehen lassen. Mit einem Kaffeefilter abseihen.

Ölauszug und Wachs auf 60 bis max. 70° C erhitzen,

unter ständigem Rühren auf 40° C abkühlen lassen, übrige Zutaten, leicht erwärmt ( maximal 40° Grad) einrühren. Gleich in geeignete Gefäße abfüllen.